Idées & Recettes, Lectures

Gâteaux et gourmandises sans sucre de Philippe Conticini

livre dessert et gateaux sans sucreAujourd’hui, j’ai choisi de te présenter un livre un peu différent de ceux dont je te parle habituellement puisqu’il s’agit d’un recueil de recettes sucrées sans aucun sucre ajouté (sucre blanc, miel, sirop d’agave, … ni aucun édulcorant). Gâteaux et gourmandises sans sucre de Philippe Conticini, célèbre chef pâtissier, est un livre de recettes gourmandes réalisées grâce au pouvoir sucrant des fruits : jus ou réductions de jus constituent la base “sucrée” des recettes.

Gâteaux et gourmandises sans sucre de Philippe Conticini

Avant d’ouvrir ce livre, je ne pensais pas qu’il était possible de cuisiner autant de choses “sucrées” sans sucre. Gâteaux et gourmandises sans sucre recense plus de 50 recettes très diversifiées : cakes et gâteaux, tartes, fruits rôtis, confitures, choux, crêpes et autres desserts plus créatifs…

Pour donner cette douceur sucrée aux recettes, Philippe Conticini puise dans le sucre naturellement présent dans les fruits. La fin du livre réunit un petit recueil de “recettes de base” servant à l’élaboration des recettes précédentes. Pâtes de mangue, de poires ou de raisins, réduction de jus de pommes, ou encore caramel de pommes et crème pâtissière réalisée à l’aide de fruits sont d’autant de recettes basiques qui seront nécessaires pour réaliser les desserts et autres gourmandises. Selon ce que l’on souhaite préparer, il faudra souvent cuisiner au préalable ce qui donnera le goût sucré dans la recette (comme la réduction de jus de pommes par exemple).

En bref

  • Une multitude de recettes allant du gâteau, aux crêpes en passant par les fruits rôtis
  • Des recettes qui plairont aux cordons bleus et à ceux et celles qui aiment cuisiner
  • Une grande partie des recettes nécessitent beaucoup d’ingrédients et/ou de préparer en amont une réduction de fruits
  • Livre très bien présenté et agréable à lire

Mes impressions sur le livre Gâteaux et gourmandises sans sucre de Philippe Conticini

Connaissant ma démarche de manger mieux tout en recherchant à allier plaisir gustatif et choix santé, un ami m’a offert ce livre le mois dernier. Au premier abord, j’ai été émerveillé par la multitude de recettes disponibles, parfois des plus classiques et parfois plus atypiques mais néanmoins très appétissantes.

Tu seras peut-être également intéressé par mon article :  Gaspacho rapide : la recette

J’ai testé 2 recettes du livre (parmi les plus simples) : les macarons et la crème aux œufs et à la pomme. Un véritable régal ! Les recettes ont fait l’unanimité !

Toutefois, je ne suis pas une grande cuisinière. J’aime les plats faciles et rapides à réaliser, et une lecture plus approfondie des recettes m’a découragé : beaucoup d’ingrédients nécessaires, nécessité d’anticiper la fabrication des réductions de fruits par exemple… Au final, je n’ai trouvé que peu de recettes simples et rapides, demandant peu de préparation ce qui m’a un peu déçue je l’avoue. Peut-être m’y pencherais-je davantage par la suite ? Mais si tu aimes cuisiner, ce livre est fait pour toi !

livre dessert et gateaux sans sucre

Si mon article t’a donné envie de découvrir ce livre, tu peux l’acheter sur Amazon ( je touche une petite commission si tu passes par les liens amazon de cet article, cela m’aide à développer ce blog. Merci si tu le fais) !

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.