[Recette] Moelleux aux amandes allégé en sucre

Toujours dans mon optique d’allier plaisir, gourmandise et manger « mieux », je reviens aujourd’hui avec une petite recette de moelleux aux amandes. Très simple et rapide à réaliser, avec seulement 4 ingrédients, il a également l’avantage d’être sans gluten et sans lactose pour convenir au plus grand nombre.

Comme pour ma recette express de pâte à tartiner chocolat noisette maison, je me suis amusée à comparer les calories entre ma recette, une recette classique de gâteau aux amandes que l’on trouve aisément sur internet ou dans les livres de cuisine, et une recette de financiers aux amandes d’une célèbre marque industrielle. Et j’ai été très surprise de voir à quel point une recette maison courante peut très vite chiffrer au niveau des calories. Je pensais voir un résultat très proche des gâteaux du commerce, surtout lorsque l’on sait que les principaux ingrédients de la recette industrielle sont le sucre et le beurre (le troisième étant le blanc d’œuf).

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La recette que je te propose est bien différente : allégée en sucre ajouté, elle se concentre sur le bon goût d’amandes et les bon gras qu’elles apportent à l’organisme. Riches en oméga 9, en vitamine E, en fibres et en protéines, elle participent à la bonne santé du système cardiovasculaire, aident à lutter contre le stress oxydatif, et régulent le transit. Elles apportent également du magnésium, du calcium et du potassium. Bref, les amandes constituent un véritable atout santé !

 

recette gateau aux amandes allégé en sucre

 

Recette du gâteau aux amandes allégé en sucre

Ingrédients : (pour 4/5 parts)

  • 125g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 100g de tofu soyeux
  • 50g de miel d’acacia
  • zestes de citron (facultatif)

La préparation du gâteau aux amandes allégé en sucre

  1. Cassez les œufs dans un saladier, battez-les et rajoutez le miel d’acacia. Bien remuer.
  2. Rajoutez progressivement la poudre d’amandes en remuant en permanence.
  3. Ajoutez ensuite le tofu soyeux et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter le zeste d’un demi citron jaune non traité après récolte. (facultatif).
  5. Enfournez 30 minutes environ à 180°.
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