Pourquoi rencontrons-nous parfois des difficultés à maigrir malgré nos efforts ?
Ecrit par des nutritionnistes et nutrithérapeutes, le livre « Les erreurs qui vous empêchent de maigrir » est presque entièrement dédié à l’explication des phénomènes physiologiques qui peuvent entraver un amincissement ou encore perturber la gestion du poids.
Dès la préface, le ton du livre est donné :
- le surpoids est une pathologie inflammatoire, état inflammatoire moteur qui mène à un certain nombre de maladies
- le tissu adipeux brûle le muscle
- la flore intestinale des personnes en surpoids est déséquilibrée et trop peu diversifiée
- la carence en certains nutriments, dont le magnésium, réduisent la capacité de l’organisme à produire de l’énergie ou encore de brûler les calories correctement.
Selon les auteurs, on ne peut pas sortir du surpoids sans sortir au préalable de cet état inflammatoire. Pour faciliter les choses, la clé réside donc dans l’adoption d’une alimentation naturellement anti-inflammatoire, sans carence, ainsi que dans le rééquilibrage de sa flore intestinale.
Technique, le livre « Les erreurs qui vous empêchent de maigrir » présente plusieurs niveaux de lectures en fonction du temps disponible, de la motivation et également de la compréhension de certains concepts nutritionnels et biologiques qui peuvent rebuter un grand nombre de personnes. Heureusement, l’ouvrage est très bien structuré, avec de très nombreux encarts colorés qui regroupent les informations clés à connaître pour mettre en œuvre une alimentation santé et anti-inflammatoire qui facilitent la tâche.
Ici, on ne parle pas de régime, de restriction alimentaire, et on ne compte pas non plus les calories. Il ne s’agit pas d’un programme d’amincissement mais plutôt d’un « cours » pour comprendre les mécanismes biologiques qui vont soit faciliter l’amincissement, soit, au contraire, rendre la tâche plus difficile (et potentiellement favoriser également des dysfonctionnements et soucis de santé).
Quels sont les nutriments essentiels dans la gestion du poids ? Quels sont les lipides qui favorisent l’inflammation et ceux qui ont un rôle anti-inflammatoire ? Pourquoi faut il éviter les édulcorants de synthèse ? La liste de questions auxquelles ce livre répond est extrêmement longue. Les macro-nutriments et les micronutriments sont passés au peigne fin : rôle, implications sur la gestion du poids, conseils alimentaires, etc. Tout est donné pour comprendre l’importance de chacun et pour aider à prendre de meilleures décisions au quotidien.
Toutefois, l’ouvrage ne s’arrête pas à la nutrition et traite, de manière succincte, d’autres thèmes comme le stress, l’activité physique, l’arrêt du tabac, le sommeil, etc…
En bref
- un ouvrage complet en matière de « nutrition santé » dédié à la perte de poids
- très dense en informations, ne se lit pas d’une seule traite mais se consulte régulièrement au fil des mois
- très bien structuré et présenté
- technique, peut paraître ardu pour des personnes n’ayant aucune connaissance sur le sujet
Mon avis sur « Les erreurs qui vous empêchent de maigrir »
Pour conclure, ce livre est très complet pour comprendre comment certaines erreurs et déséquilibres alimentaires peuvent créer des freins à l’amaigrissement. Il s’agit d’un ouvrage qui traite uniquement de l’aspect « concret » et corporel et n’aborde presque pas les enjeux émotionnels.
Il s’agit donc d’informations pratiques à mettre en œuvre petit à petit pour manger mieux et faire de meilleurs choix, sans régime bien entendu ! Toutefois, étant malgré tout complexe, je le conseille aux plus motivés. Personnellement, je trouve que le livre « Les erreurs qui vous empêchent de maigrir » est un excellent complément de cours et je le consulte comme tel. Si tu es un professionnel de la santé, je te recommande très vivement sa lecture.
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