Tomates, courgettes, ou encore aubergines, voici mes 11 recettes favorites de légumes farcis à la viande hachée ou végétarien, pour varier les saveurs et les plaisirs. Les légumes farcis sont faciles et rapides à préparer. Et contrairement à certaines idées reçues, ils peuvent être légers et faciles à digérer. Ils se congèlent aisément et font également un excellent repas de midi à emporter facilement au boulot (et ça change des salades).
La saison se termine très bientôt, c’est le moment idéal de se cuisiner des petits plats et de les congeler pour prolonger le plaisir de déguster les bons légumes de l’été, avant d’entamer la saison des soupes.
Tomates farcies poulet-jambon
Tomates farcies aux moules marinières
Tomates farcies végétariennes
Courgettes farcies au bœuf
Courgettes farcies tomate-curry
Courgettes farcies au thon
Courgettes farcies façon hachis parmentier
Courgettes farcies à la ricotta
Aubergines farcies œuf-ratatouille
Aubergines farcis aux légumes (sans viande)
Champignons farcis à l’italienne
Tomates farcies poulet-jambon
- Ingrédients (pour environ 6 tomates) : 6 tomates, 2 filets de poulet, 2 tranches de jambon sans couenne, ½ oignon, 1 gousse d’ail, 3 càs de coulis de tomates, herbes de Provence, sel, poivre, paprika, 6 petites boules de mozzarella
La recette des tomates à la farce légère poulet/jambon
- Laver et évider les tomates. Conserver le « chapeau »
- Dans un mixer, préparer la farce en hachant le reste des ingrédients à l’exception de la mozzarella.
- Garnir à moitié les tomates avec la farce préparée, ajouter une petite boule de mozzarella et recouvrir avec de la farce pour remplir complètement les tomates.
- Remettre le chapeau sur les tomates.
- Cuire 35/40 minutes au four à 190°C.
Mon conseil : La farce restante peut être utiliser pour façonner des boulettes de viande et confectionner ainsi un autre repas.
Tomates farcies aux moules façon marinière
- Ingrédients (pour environ 4 tomates) : 4 tomates, 500g de moules surgelées, 1 échalote, 2 cuillères à soupe de vin blanc, sel, poivre, persil.
La recette des tomates farcies aux moules façon marinière
- Émincer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec un filet d’olive d’huile.
- Rajouter les moules rincées et décongelées, le vin blanc, et laisser mijoter 5 minutes. Rajouter le sel, le poivre et le persil
- Laver et évider les tomates.
- Garnir les tomates avec les moules.
- Faire cuire les tomates 5 à 10 minutes à la vapeur. C’est prêt !
Tomates farcies végétariennes
- Ingrédients (pour 6 tomates farcies) : 6 tomates, 1,5 verre de riz complet, 2 oignons nouveaux, 1 poivron, 1 càc de curcuma, gingembre, sauge, sel et poivre.
Il s’agit d’une recette que j’ai trouvé sur le blog d’Audrey et dont je raffole. Je la cuisine toutefois sans la sauge. La recette est par ici.
Courgettes farcies au bœuf
- Ingrédients (pour 3 courgettes) : 3 courgettes, 300g de viande de bœuf hachée 5% de MG, 1 petit oignon, 20cl de coulis de tomates, 30g de cheddar, sel, poivre.
Préparation des courgettes farcies au bœuf
- Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une cuillère à café et conserver la chair pour la suite de la recette.
- Émincer l’oignon. Le faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive et la chair des courgettes. Rajouter ensuite la viande hachée pendant quelques minutes. Attention à ne pas la faire trop cuire, sinon la farce risquera d’être trop sèche à la fin.
- Sortir du feu et rajouter le coulis de tomates, le sel et le poivre. Garnir les courgettes avec ce mélange.
- Faire cuire environ 35 minutes au four à 190°C en rajoutant le cheddar râpé quelques minutes avant la fin de cuisson pour faire gratiner.
Personnellement, j’accompagne les courgettes farcies avec des pommes de terre au four parfumées au cumin, un délice !
Courgettes farcies tomate curry
- Ingrédients (pour 2 courgettes) : 2 courgettes, 1 oignon, 1 tomate, 1 càs de curry en poudre, 1 càs de lait de coco, persil, sel et poivre.
Préparation des courgettes farcies tomate curry
- Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une cuillère à café. Conserver une petite partie de la chair seulement pour la recette.
- Couper l’oignon et la tomate en petits morceaux. Faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile et la chair pendant quelques minutes.
- Ajouter ensuite le lait de coco, le curry, le persil, le sel et le poivre sel.
- Garnir les courgettes avec le mélange. Faire cuire 25 minutes environ à 190°C.
Courgettes farcies au thon
- Les ingrédients (pour 2 courgettes): 2 courgettes, 1 boite de thon de 125g, 1 petite échalote, 15 ml de coulis de tomates, 4 petites billes de mozzarella, sel, poivre
Préparation des courgettes farcies au thon
- Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une cuillère à café.
- Émincer l’échalote et la faire revenir avec un peu d’huile à la poêle pendant quelques minutes.
- Rajouter le coulis de tomate, le thon émietté, le sel et le poivre. Sortir du feu au bout de 5 min.
- Garnir les courgettes avec le mélange thon-coulis de tomates-échalote. Rajouter les billes de mozzarella.
- Faire cuire 35 minutes au four à 180°C.
Courgettes façon hachis parmentier
- Les ingrédients (pour 2 courgettes): 2 courgettes, 125g de bœuf haché à 5% de MG, ½ oignon, 1 gousse d’ail, 1 pomme de terre, 1 càs de coulis de tomate, 1 càs de crème fraiche, sel et poivre, 1 càs de poudre de noisette
Préparation des courgettes hachis parmentier
- Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une cuillère à café.
- Éplucher et faire cuire la pomme de terre à la vapeur. Pendant ce temps, préparer la farce à la viande.
- Hacher l’oignon et la gousse d’ail.
- Faire revenir l’oignon, l’ail, la viande hachée, le coulis de tomate à la poêle. Saler et poivrer.
- Garnir les courgettes avec la farce à la viande.
- Préparer la purée en écrasant à la fourchette la pomme de terre cuite avec la crème fraiche, le sel et le poivre.
- Répartir sur les courgettes. Faire cuire au four 35 minutes à 180°€. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer les courgettes de poudre de noisettes.
Variante : pour donner davantage de goût à la purée, y mettre quelques olives noires coupées en rondelles. Ne pas mettre la poudre de noisettes en fin de cuisson.
Courgettes farcies à la ricotta
- Les ingrédients (pour 2 courgettes): 2 courgettes, ½ poivron rouge, ½ oignon doux, 2 tomates séchées, 150g de ricotta, 75g de dès de jambon, 1 càs de basilic, paprika, sel et poivre.
La préparation des courgettes farcies à la ricotta
- Laver et sécher les courgettes. Ne pas les éplucher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l’aide d’une cuillère à café.
- Couper finement en petits dès le poivron, l’oignon et les tomates séchées. Dans un saladier, mélanger les légumes avec la ricotta, les dès de jambon, le basilic, le sel et le poivre.
- Garnir les courgettes avec le mélange. Faire cuire environ 35 minutes à 180°C.
Aubergines farcies œuf-ratatouille
- Les ingrédients (pour 1 aubergine): 1 aubergine, 200g de ratatouille surgelée, 2 œufs
Préparation de l’aubergine farcie à la ratatouille
- Laver et sécher l’aubergine. Ne pas l’ éplucher. La couper en deux dans le sens de la longueur. L’ évider de sa pulpe.
- Dans une poêle, faire revenir la chair de l’aubergine avec la ratatouille quelques minutes.
- Remplir l’aubergine avec les légumes en laissant un « creux » au centre.
- Casser un œuf dans chaque « creux » et mettre à cuire 40 minutes environ à 190°C.
Aubergines farcies aux légumes, sans viande
- Ingrédients (pour 2 aubergines): 2 aubergines, 1 poivron rouge, 1 branche de céleri, 1 oignon, 2 tomates, 2 gousses d’ail, 1 oeuf,parmesan,pignons,basilic,sel et poivre.
Encore une recette trouvée sur un blog culinaire que je te recommande également. La recette est disponible ici : les aubergines farcies sans viande.
Champignons à l’italienne
- Les ingrédients (pour 8 champignons): 8 gros champignons de paris, 12 tomates cerises, 8 billes de mozzarella, basilic, huile d’olive
La préparation des champignons farcis à l’italienne
- Équeuter les champignons pour conserver le chapeau. Garnir le chapeau avec 3 moitiés de tomates cerises, 1 bille de mozzarella et un peu de basilic.
- Arroser d’un petit filet d’huile d’olive et cuire 25 minutes à 180°.
- Ces champignons sont aussi bon tièdes que froids. Idéal en entrée.
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