Le sucre naturellement présent dans les fruits est un atout pour cuisiner plus léger et se régaler avec de délicieux muffins sans sucre ajouté. Aujourd’hui, je te propose un incontournable : la recette de muffins sans sucre à la banane. Ces muffins constituent gourmandise saine, idéale comme collation après une séance de sport (ou de shopping intensif !!).
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Liste des ingrédients (pour 2 muffins) :
- 1 banane mûre (la peau doit être tachetée de noir)
- 1 œuf
- 10 g de noix de coco râpée
- 5 à 10g de farine de riz semi complète (ou de la farine classique pour une version avec gluten)
- 2 carrés de chocolat noir 70% de cacao
Préparation des muffins sans sucre coco choco banane
1/ Mixe la banane coupée en morceaux avec l’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène.
2/ Si celle-ci est trop liquide, rajoute 5 à 10g de farine de riz semi complète et mixe à nouveau brièvement.
3/ Rajoute la noix de coco râpée et mélange avec une cuillère.
4/ Verse la pâte dans des moules à muffins en silicone.
5/ Concasse grossièrement les carrés de chocolat à l’aide d’un couteau et parsème sur le dessus des muffins.
6/ Enfourne à 180° entre 10 à 15 minutes en surveillant en fin de cuisson.
Tu souhaites découvrir d’autres recettes sucrées légères ? Laisse moi un petit commentaire pour me dire tes préférences 🙂
A tester très vite, tu penses que je peux remplacer la farine de riz je n’aime pas trop son gout?
Merci
Bonjour 🙂
Il est possible de cuisiner les muffins sans farine, cela change peu le goût mais la texture à moins « de corps », cela ressemble davantage à du flan.
Sinon, la farine de blé classique ou de petit épeautre conviennent également. Attention par contre, elles contiennent du gluten.
Je n’ai pas testé d’autres farines sans gluten. Aussi je ne peux te conseiller avec certitude sur le sujet. Peut être de la farine de coco ou encore de châtaigne ? Dans tous les cas, je te déconseille la farine de pois chiches (qui aura un goût trop prononcé pour cette recette) et la fécule de pommes de terre qui a un indice glycémique beaucoup trop élevé.