11 idées d’apéro léger et rapide ça te tente ? Parce qu’il n’y a pas que le saucisson, les crackers et les olives dans la vie ! Si, comme moi, tu aimes l’originalité et la légèreté, je te propose des recettes variées pour un apéro léger et minceur, pour profiter des légumes de la belle saison en se régalant !
Les chips de légumes et de fruits à faire au four ou au déshydrateur pour un apéro léger
Les chips sont souvent un incontournable de l’apéro. Revisitons-les en ajoutant de la couleur et de la légèreté ! (Traduction littérale : en enlevant presque toutes les matières grasses ou presque et en échangeant l’habituelle pomme de terre pour d’autres légumes tout aussi croustillants). Les chips de légumes sont faciles à préparer mais prennent un peu de temps. Comme elles se conservent des semaines si elles sont conservées dans une boite hermétique, il est possible de les préparer plusieurs jours à l’avance.
Betteraves, carottes, courgettes,… mais également pommes, bananes, fraises,… les chips réalisées au four ou au déshydrateur sont des alliés sains et gourmands pour un apéro light ou minceur.
Comment préparer des chips de légumes légères ?
Faire des chips de légumes ou de fruits à la maison, rien de plus simple !
La préparation
- Coupe les légumes et les fruits de ton choix en rondelles très fines et régulières. Il est très important que les tranches aient toutes la même épaisseur sinon certaines seront molles après la « cuisson séchage ».
- Étale les rondelles sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Ajoute des épices et des condiments de ton choix.
- Facultatif : Tu peux badigeonner tes futures chips avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau de cuisine. Personnellement, je trouve que cela n’apporte rien au goût. Du coup, je saute souvent cette étape.
La cuisson
Au four :
- La cuisson à haute température (200-220°) pendant 10 à 15 minutes (le temps exact va varier en fonction du légume et de l’épaisseur de tes tranches, il est préférable de surveiller très régulièrement. La cuisson est terminée quand les chips commencent à se colorer.
- La cuisson à basse température ( 100-120°) pendant au moins 1h-1h15. Là aussi, mieux vaut surveiller la cuisson de temps en temps.
Au déshydrateur :
Les temps et les températures de séchage varient en fonction de chaque appareil. À titre personnel, je mets les légumes à 50° et les fruits à 70° pour au moins 7h. C’est bien plus long qu’au four, mais le séchage effectué au déshydrateur permet une excellente conservation et la préparation en grande quantité.
Quelles recettes à tester de chips de légumes pour des apéros légers !
Les condiments et épices peuvent donner beaucoup de caractères aux chips. Voici quelques combinaisons que j’aime préparer (à ajouter avant la cuisson)
- Patates douces + romarin ou thym + sel
- Courgettes + thym + sel + poivre
- Courgettes + paprika + piment de Cayenne
- Carottes + cumin
- Pommes + cannelle
- Bananes plantains + sel + piment
Et les chips de légumes du commerce ?
Attention, les chips de légumes du commerce sont souvent un faux allié sain. Beaucoup de marques les font frire (comme les chips de pommes de terre). Résultat des courses, du gras, des calories, et zéro nutriment ! Lis bien l’emballage et la liste des ingrédients avant d’acheter.
7 idées de mini-brochettes et d’amuse-gueules légers pour l’apéro
Mes 3 recettes de mini brochettes pour un apéro léger et original
Qui dit apéritif estival dit melon. Je te propose donc de revisiter la classique et délicieuse assiette de melon et jambon de parme en mi-brochette à picorer.
Pour cela, il te faut :
- des mini pics à brochettes
- des billes de mozzarella
- un melon de cavaillon
- quelques tranches de jambon de Parme
- Coupe le melon en cubes de 2 cm ou en billes à l’aide d’une cuillère Parisienne.
- Coupe le jambon de Parme en morceaux de quelques centimètres.
- Assemble tes mini brochettes en plaçant sur chaque pique : un morceau de melon, un morceau de jambon de parme en chiffonnade, une bille de mozzarella, un morceau de jambon de parme en chiffonnade, et termine par un morceau de melon.
Et si tu as le barbecue à porter de main, pourquoi ne pas tester des mini brochettes à griller ? Apéro, apéritif dînatoire ou entrée légère, ces deux brochettes de crevettes conviennent à tous les types de situations.
- Idée brochette n°1 : poivrons rouges, oignons rouges et crevettes en alternance. (a griller quelques minutes au barbecue) Ces brochettes sont également délicieuses froides, agrémentées d’un filet d’huile d’olive et d’ail écrasé. Un véritable régal !
- Idée brochette n°2 : poivrons rouges et verts, ananas frais, et crevettes en alternance (à griller quelques minutes au barbecue)
Des amuse-gueules express et originaux pour un apéro léger réussi
Des tomates cerise façon pomme d’amour : découvre la recette sur le site Cuisineaz
Des gressins façon « Mikado »
Pour cela, il te faut :
- Des gressins nature
- Du fromage de chèvre frais type « chavrou »
- Des noix concassées en morceaux
- Étale une fine couche de fromage frais sur la moitié des gressins.
- Saupoudre avec quelques morceaux de noix. Varie les plaisirs en remplaçant les noix par des brisures d’amandes ou encore de la ciboulette fraîchement émincée.
Des tuiles au parmesan
Un apéro sans crackers au fromage, chez moi, ça n’existe pas. Et quoi de mieux que des tuiles au parmesan simplissimes à faire en quelques minutes ?
- Ingrédient : Du parmesan râpé (ou un autre fromage de ton choix : cheddar, comté, cantal …)
- Une fois le fromage rapé, étale le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant petits cercles espacés entre eux pour former tes futures tuiles. Pour avoir une jolie texture façon « dentelle » et gagner en légèreté, attention à ne pas trop charger en fromage chaque tuile.
- Place ta plaque dans ton four en position grill et surveille la cuisson qui est très courte (2 à 5 min). Celle-ci est terminée dès que les tuiles commencent à roussir. Si tu les sors trop tôt, elles ne durciront pas en refroidissant.
- Laisse les tuiles refroidir à plat sur la plaque ou place-les encore chaudes sur un rouleau à tapisserie pour leur donner une jolie forme arrondie en refroidissant.
Des amuse-gueules au surimi
Ingrédients :
- 100g de surimi râpé
- 5 portions carrés frais
- 1 cc de jus de citron
- poivre
Préparation :
- Dans un saladier, mélange tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette pour obtenir une pâte assez crémeuse.
- Façonne ensuite des petites boulettes avec les doigts.
- Décore-les avec des pics apéritifs et réserve au frais jusqu’au dernier moment.
3 idées de toasts rafraîchissants et légers pour un apéro minceur
L’été je trouve qu’il fait bien trop chaud pour s’alourdir avec des toasts à base de pain de mie ou de blinis. Mais ce n’est pas une raison pour se priver non plus de déguster de bonnes rillettes maison ou toute autre tartinade. As-tu déjà essayé de servir des mini canapés maison sur une rondelle de concombre ? Un délice à la fois rafraîchissant, riche en vitamines et en antioxydant ! Tu n’es pas trop fan du concombre ? Je te propose également de tester un toast à base de pomme coupée en tranche.
Mes 3 idées de toasts à tester pour un apéro léger et rapide
- Une tranche de concombre agrémentée de rillettes de thon
- Une tranche de concombre + un peu de carrés frais + un morceau de saumon fumé + quelques gouttes de citron
- Une tranche de pommes décorée de quelques brisures de roquefort et d’éclats de noix
J’espère que mes 15 idées pour un apéro léger et minceur t’ont plu. As-tu d’autres idées recettes ? Partage-les en commentaire, il me tarde de les découvrir.
Ca a l’air super bon et frais ! J’adore ce type d’apéro 🙂
Merci Aby
Moi j’adore aussi les tranches de betteraves avec du fromage de chèvre frais et un peu de gomasio. La tapenade olive verte maison et poudre d’amandes sur des rondelles de pomme de terre.
Oh oui, la tapenade, un régal ! <3