C’est bientôt le nouvel an chinois, et si toi aussi tu aimes faire un petit repas entre amis pour l’occasion, je te propose de découvrir une recette de samoussa au bœuf au four, une variante plus saine et plus légère que les traditionnels cuits dans la friture.
Temps de préparation des samoussas au boeuf sans friture au four
Farce : 5 min
Pliage des samoussas : 15 à 20 min
Cuisson : environ 15 à 20 min
Liste des ingrédients (pour 16 samoussas) :
350g de boeuf haché à 5% de matière grasse
1 paquet de 8 feuilles de brick
1 oignon
1 carotte
1 gousse d’ail
1 càs de coulis de tomates
épices en poudre : cumin, paprika et curcuma
sel et poivre
Préparation de la farce des samoussas au boeuf
1/ Epluche les légumes et coupe les en gros morceaux.
2/ Dans un robot culinaire à lames en S, mets les légumes et mixe pendant une petite minute pour les hacher finement.
3/ Rajoute ensuite la viande hachée, le coulis de tomates et une demi cuillère à café de chaque épice : cumin, paprika et curcuma. Rajoute une à deux pincées de sel et de poivre selon tes préférence et mixe le tout pour former un mélange homogène. La farce est prête, il te faut désormais passer à la confection des samoussas au boeuf puis à les cuire au four.
Confection des samoussas au boeuf sans friture
Pour faire un samoussa, il te faut une demi feuille, le paquet de 8 te permet donc de constituer 16 samoussas au boeuf.
1/ Coupe une feuille de brick en deux parties égales.
2/ Plie ta moitié de feuille de brick en ramenant la partie arrondie vers le bord droit que tu viens de couper. A ce stade, tu dois donc avoir un « ruban » d’environ 6 centimètres de large.
3/ A une extrémité du « ruban », pose une boule de farce de la taille d’une grosse cuillère à soupe bien bombée.
4/ Rabats le côté de la feuille de brick sur la farce au boeuf pour former un triangle.
5/ Rabats ce triangle sur le reste de la feuille de brick et répète l’opération jusqu’à la fin du ruban.
Cuisson des samoussas au boeuf au four, sans friture
1/ Préchauffe ton four à 140°
2/ Installe tes samoussas au boeuf sur une grille recouverte de papier cuisson.
3/ Enfourne pour environ 15 minutes.
4/ Augmente la température du four à 160° et prolonge la cuisson de 5 minutes. Cela va donner une jolie couleur dorée à tes samoussas.