Idées & Recettes

Cake carotte amande noix allégé en sucre

Je suis une grande fan des gâteaux à la carotte, et je ne compte plus le nombre de tests et de déceptions pour trouver LA recette ultime. Je dois dire que cette fois-ci, je suis assez satisfaite du résultat : très parfumé, avec un bon goût de carottes, d’amande et de noix, avec une faible quantité de sucre par rapport aux cakes classiques (les carottes apportent beaucoup de douceur). Ce gâteau à la carotte et aux oléagineux fait une excellente collation pour refaire le plein d’énergie en cours de journée. En effet, les recettes à base d’amandes, noisettes, noix, etc sont très rassasiantes et ont davantage leur place entre deux repas (au goûter par exemple) qu’en dessert.

 

Recette du cake carotte amande noix

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h à 130°

Liste des ingrédients : (pour un petit cake)

  • 125g de carottes
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 15g de poudre de noisettes
  • 40g de cerneaux de noix
  • 2 gros oeufs
  • 40g de miel
  • 2 càs de raisins blonds secs
  • 1 càs de rhum
  • 1 pincée de canelle

Pour une version sans gluten, le farine de riz complète ou semi complète est parfaite. Toutefois, le cake sera plus “compact”. C’est la version sans gluten que j’ai cuisiné sur la photo.

cake minceur allege en sucre a la carotte amande et noix

Préparation du cake carotte amande noix allégé en sucre

1/ Épluche les carottes et râpe les grossièrement. Rajoute les raisins secs (blonds) ainsi qu’une cuillère à soupe de rhum. Mélange bien pour répartir le rhum et laisse macérer pendant que tu prépare le reste.

2/ Dans un saladier, verse la farine, les poudres d’amande et de noisette, les cerneaux de noix concassés, la pincée de cannelle, le miel et les œufs. Mélange le tout pour que la pâte soit homogène.

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4/ Rajoute les carottes et les raisins à la pâte et mélange bien à nouveau.

5/ Verse ensuite dans un moule à cake et enfourne à 130° pendant 1h. A la fin de la cuisson, enfonce la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre, sinon, enfourne à nouveau pour quelques minutes supplémentaires.

A propos de la cuisson :

Je suis une fan des cuissons à basse température (par rapport au 180° ou même 200° que l’on utilise souvent). Certes la cuisson est rallongée, mais je trouve que le goût est différent, plus authentique des aliments de base utilisés. Personnellement, je préfère cuire en dessous de 150° dès que je peux. Aussi, afin de faciliter la cuisson, les proportions données dans la liste des ingrédients peuvent paraître petites. Le cake ainsi réalisé est plus mince et compact qu’un cake classique. Il fait environ 3 cm de haut. Si tu souhaites avoir un cake bien épais, il te faudra doubler les quantités. Attention toutefois, cela va modifier le temps de cuisson !

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